Увеличение минимального размера алиментов в Украине

Увеличение минимального размера алиментовСкоро будет год, как вступили в законную силу изменения в законодательстве, согласно которым произошло увеличение минимального размера алиментов с 30 % до 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В этой статье я не буду рассматривать факторы и обстоятельства, влияющие на определение размера алиментов, а рассмотрю только вопросы, связанные с увеличением минимального размера алиментов.

Минимальный размер алиментов в Украине

Минимальный размер алиментов в УкраинеМинимальный размер алиментов — определяется на законодательном уровне и прописан в Семейном Кодексе Украины.

Что такое минимальный размер алиментов, это законодательно определенный минимум, который как считается, родители обязаны ежемесячно тратить на своего ребенка, независимо от ихних доходов, имеющихся возможностей, желаний и прочих материальных и жизненных обстоятельств.

С 8 июля 2017 года минимальный размер был увеличен с 30 % до 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Прожиточный минимум ежегодно определяется законом о государственном бюджете.

Минимальный размер алиментов в 2018 году в УкраинеМинимальный размер алиментов в 2018 году в Украине

Так, в 2018 году, минимальный размер алиментов составляет, для детей до 6 лет:

  • с 1 января 2018 года — 746 гривны,
  • с 1 июля — 779,5 гривен,
  • с 1 декабря — 813 гривен.

а для детей в возрасте от 6 до 18 лет:

  • с 1 января 2018 года — 930 гривен,
  • с 1 июля — 972 гривны,
  • с 1 декабря — 1013,5 гривен.

Обычно, при определении размера алиментов, как в твердой денежной сумме, так и в доле от дохода, в судебных решениях суд указывает, что алименты не могут быть меньше минимально возможного размера, определенного законодательством.

Соответственно, в зависимости от того, когда было принято судебное решение, этот минимальный размер указывался разный.

До изменений в законодательстве 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, после изменений 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

И как быть теперь? Надо ли взыскателю, в связи с изменением минимального размера алиментов в законодательстве и у которого в решении суда указан минимальный размер алиментов в 30 % от прожиточного минимума для ребенка, обращается в суд для изменения размера алиментов. Или можно решить этот вопрос без обращения в суд?

Увеличение минимального размера алиментов_судебная практикаУвеличение минимального размера алиментов: судебная практика

Данный вопрос является весьма актуальным, обращений в суд об увеличении размера алиментов, после изменений в законе поступает много.

Сначала, мнения судей по поводу получения нового судебного решения разделились.

Некоторые считали, что новое судебное решение в данном случае не нужно и отказывали в удовлетворении исков об увеличении размера алиментов, представленных на основании изменения минимального размера алиментов, другие судьи выносили новое судебное решение, учитывая изменения в законодательстве.

В реестре судебных решений видно, что касательно таких исков, выносились противоположные судебные решения.

Но сейчас наблюдается тенденция, что среди судей все больше распространяется мнение, что изменения в законодательстве, которыми был установлен новый минимальный размер алиментов — не является основанием для принятия нового судебного решения.

Исходя из судебной практики, что складывается в этом вопросе, видно, что судьи считают, что в случае принудительного исполнения решения о взыскании алиментов, увеличение минимального размера является основанием для автоматического определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом этого увеличения с момента вступления в силу Закона, то есть, с 8 июля 2017 года и вынесения соответствующего постановления государственным исполнителем.

И такое увеличение должно происходить в автоматическом порядке, без обращений взыскателя алиментов.

На какие статьи ЗУ «Про исполнительное производство» ссылаются судьи в своих решениях?

Вот выдержка из одного решения суда: «Виходячи з сукупності приписів ст. 2 ч. 1, ст. 18, ч. 1, 3 ст.71 ЗУ «Про виконавче провадження», збільшення на законодавчому рівні мінімального розміру аліментів на одну дитину є підставою для визначення державним виконавцем розміру аліментів з урахуванням цього збільшення з моменту набрання чинності таким нормативним актом та винесення відповідної постанови роботодавцеві боржника, якщо аліменти з нього стягуються за місцем роботи.

То есть судья в своем решении, сослался, на ст. ст. 18 и 71 ЗУ «Про исполнительное производство»

Давайте рассмотрим подробнее, статьи на которые указал судья:

  • в ст. 18 ЗУ «Про исполнительное производство» указано, что исполнитель осуществляет меры принудительного исполнения решений способом и в порядке, которые установлен исполнительным документом и настоящим Законом.

А в исполнительном документе установлено, что: «С ответчика в пользу истца взыскать алименты в виде 1/3 части от заработка (дохода) ответчика, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста ежемесячно».

  • в ст. 71 ЗУ «Про исполнительное производство» указано: «Порядок взыскания алиментов определяется законом. Определение суммы задолженности по уплате алиментов, присужденных как доля от заработка (дохода), определяется исполнителем в порядке, установленном Семейным кодексом Украины».

Сумму задолженности государственный исполнитель определяет согласно ст. 195 Семейного Кодекса Украины и в данной статье совершенно нет даже намека на то, что государственный исполнитель должен самостоятельно (автоматически) менять размер минимальной суммы алиментов или принимать ее во внимание.

Почему судья решил, что эти нормы закона являются основанием для определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом их увеличения и что он должен вынести соответствующее постановление об увеличении минимального размера алиментов – я не знаю.

Ведь тогда, согласно логики судьи — получается, что государственный исполнитель имеет право самостоятельно изменять решение суда в связи с изменениями в законодательстве!

Также видел, как судья по этому вопросу приводил пример: «Вот при увеличении размера минимальной заработной платы, Вам же не нужно обращаться к работодателю для повышения размера заработной платы — это происходит автоматически».

Пример, не очень корректный и правильный.

Ведь для того, чтобы этот пример подходил к данной ситуации, то и решение суда должно было быть в такой редакции: «С ответчика в пользу истца взыскать алименты в виде 1/3 части от заработка (дохода) ответчика, но не менее суммы минимального размера алиментов для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно».

Не должен быть тогда в решении суда указан % от прожиточного минимума для ребенка.

Если результативная часть судебного решения была бы в такой формулировке, то тогда исполнитель совершенно спокойно и на законных основаниях определял бы минимальный размер алиментов с учетом их увеличения.

А так получается, что исполнитель должен идти на нарушение статей ЗУ «Про исполнительное производство»

Но как я уже говорил, судебная практика пошла немного другим путем.

Судьи посчитали, что государственный исполнитель должен автоматически увеличивать размер минимальных алиментов, указанных в решении суда и если он этого, не делает – то такое бездействие является незаконным и нарушаются права взыскателя.

Так, что делать спросите Вы? Идти в суд или нет? Или государственный исполнитель самостоятельно изменит минимальный размер алиментов?

Что делать, чтобы увеличить минимальный размер алиментовЧто делать, чтобы увеличить минимальный размер алиментов

Все зависит от государственного исполнителя.

Если Вы продолжаете получать минимальный размер алиментов на уровне 30%, то Вам надо письменно обратится с заявлением к государственному исполнителю с просьбой произвести перерасчет размера алиментов, согласно изменений в законодательстве.

Отказ государственного исполнителя в проведении перерасчета размера алиментов, должен быть обжалован в суде.

Обратите внимание, что без письменного запроса к государственному исполнителю и без его официального ответа, в суде откажут в рассмотрении Вашего заявления, так как посчитают, что Вы не предприняли мер для досудебного регулирования вопроса.

Отказ государственного исполнителя в увеличении минимального размера алиментов, суд признает незаконным и нарушающие права взыскателя и обязует исполнителя все же осуществить перерасчет размера алиментов.

Ну, а исполнитель, уже согласно соответствующего решения суда – выносит постановление о увеличении минимального размера алиментов с 30 % от прожиточного минимума для ребенка до 50 % от прожиточного минимума.

И вроде как все рады и довольны: судья и исполнитель остались при своем мнении, а взыскатель получил долгожданное увеличение минимального размера алиментов, но если бы законодатель сразу предусмотрел данную ситуацию и внес соответствующие изменения в статьи Семейного Кодекса Украины или в Закон «Про исполнительное производство» — то насколько проще было бы всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *